KULINER HARIAN - Tips Dan Resep Masak Tumis PAre Ager Tidak Pahit
Pare adalah salah satu sayur yang dikenal memiliki rasa pahit dan tidak begitu disukai. tetapi jangan salah, pare yang diolah dengan baik dan benar, rasa pahitnya bisa berkurang dan ia pun bisa menjelma jadi masakan super lezat, nikmat juga bikin nagih. Dan saat pare dimasak tumis menggunakan bumbu sederhana yang enaknya juara.
Berikut Berita Harian punya Tips Masak Tumis Pare Agar Tidak Pahit dan bagaimana cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 2 buah pare (buang isi, iris tipis sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu yang dihalus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buau cabai rawit
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Terasi (secukupnya, jika suka)
Cara Memasak:
- Campur sayur pare yang telah diiris dengan garam secukupnya, aduk rata dan remas-remas lalu peras hingga tekstur sayur pare kesat.
- Cuci sayur pare, remas-remas kembali dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan sayur pare ke wajan, aduk rata dan masak hingga matang.
- Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika rasanya dirasa kurang pas. Kembali aduk rata, masak hingga matang.
- Angkat sayur pare yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
- Sajian tumis pare ini akan semakin nikmat ketika disajikan bersama nasi putih hangat, ikan goreng bumbu bawang dan sambal terasi.