Bahan Utama Empal Gentong Cirebon:
- Santan kental 500 ml
- Daging sapi bagian sandung lamur sebanyak 250 gram, di potong kecil-kecil.
- Hati serta limpa sapi 100 gram
- Daun salam 5 lembar
- Serai 2 batang, geprek memar
- Lengkuas 3 cm, geprek memar
- Jahe 3 cm, geprek memar
- Buah cengkeh 4 buah
- Kayu manis 2 buah saja
- Jinten 1/2 sendok teh
- Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
- Gula pasir putih 1 sendok makan
- Penyedap rasa 1 sendok teh
- Garam halus secukupnya
- Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
- Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
- Kemiri 3 buah
- Kapulaga 3 pcs
- Potongan daging sapi, limpa,dan juga hatinya dalam air mendidih hingga tekstur daging matang dan juga empuk, angkat lalu sisihkan air rebusanya.
- Tuang minyak panas dan memasak bahan bumbu yang dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum sambil diaduk-aduk, tambah jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
- Tambah pula bahan lain misalnya jahe, serai, lengkuas yang sudah dimemarkan semua, buah cengkeh, daun salam, dan kayu manis, lalu aduk rata.
- Potongan daging sapi, limpa dan hati dimasukkan semua kedalam tumisan, lalu ditambah dengan santan kental serta air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
- Tambahkan gula pasir, bumbu penyedap dan garam sampai rasanya benar-benar pas, dan tunggu hingga semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk.
- Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan.