Resep Empal Gentong Cirebon Yang Nikmat - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Wednesday, March 28, 2018

Resep Empal Gentong Cirebon Yang Nikmat

KULINER HARIAN - Aromanya yang harum sangat harum dan menggoda selera dengan rasa lezat dari hidangan yang menggoda. Ini memang sering membuat rasa lapar Anda terangsang dengan tiba-tiba dan membuat lidah seperti air liur menetes tanpa henti. Kesenangan hidangan menggoda laras selalu membuat kita ingin segera memakannya. Diproses dari daging ini memang memiliki variasi yang cukup luas. Namun kali ini kita akan membahas resep empal Cirebon yang memiliki rasa khusus yang sangat lezat.

Bahan Utama Empal Gentong Cirebon:
  • Santan kental 500 ml
  • Daging sapi bagian sandung lamur sebanyak 250 gram, di potong kecil-kecil.
  • Hati serta limpa sapi 100 gram
  • Daun salam 5 lembar
  • Serai 2 batang, geprek memar
  • Lengkuas 3 cm, geprek memar
  • Jahe 3 cm, geprek memar
  • Buah cengkeh 4 buah
  • Kayu manis 2 buah saja
  • Jinten 1/2 sendok teh
  • Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
  • Gula pasir putih 1 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
  • Kemiri 3 buah
  • Kapulaga 3 pcs
Cara Membuat Membuat Empal Gentong Asli Cirebon
  • Potongan daging sapi, limpa,dan juga hatinya dalam air mendidih hingga tekstur daging matang dan juga empuk, angkat lalu sisihkan air rebusanya.
  • Tuang minyak panas dan memasak bahan bumbu yang dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum sambil diaduk-aduk, tambah jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
  • Tambah pula bahan lain misalnya jahe, serai, lengkuas yang sudah dimemarkan semua, buah cengkeh, daun salam, dan kayu manis, lalu aduk rata.
  • Potongan daging sapi, limpa dan hati dimasukkan semua kedalam tumisan, lalu ditambah dengan santan kental serta air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
  • Tambahkan gula pasir, bumbu penyedap dan garam sampai rasanya benar-benar pas, dan tunggu hingga semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk.
  • Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan.
Ketika menyajikanya anda bisa melengkapi sajikan empal dengan menggunakn krupuk tangkil, acar dan juga sambal. Hal ini supaya menambah citarasa dari empal gentongnya menjadi sangat enak dan segar. Selain itu, dan jangan lupa anda taburan bawang goreng diatasnya. Langsung saja anda bikin empal gentong ini saat hari spesial atau hari besar lainnya, agar sajian empal gentong ini menjadi sangat istimewa. Demikian resep empal gentong Cirebon yang bisa anda coba di rumah. Selamat Mencoba!!