KULINER HARIAN - Resep dan bahan - bahan untuk Tempe Bakso Bumbu Putih ini sangat mudah didapatkan dan cepat tersaji. Disamping itu, perpaduan unik antara tempe dan bakso ikan memberikan kenikmatan yang sedap.
Bahan:
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 tangkai seledri, iris kasar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 butir bawang merah
- 5 butir ebi, sangrai
- 300 gram tempe, potong kotak, goreng berkulit
- 5 buah bakso ikan, masing-masing potong 2 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, potong miring
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok teh garam
- Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Tambahkan bakso ikan dan tempe. Aduk rata.
- Tuang air. Makan sampai matang dan meresap. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.