MENU SIANG YANG PRAKTIS TEMPE BAKSO BUMBU PUTIH - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Friday, December 22, 2017

MENU SIANG YANG PRAKTIS TEMPE BAKSO BUMBU PUTIH



KULINER HARIAN - Resep dan bahan - bahan untuk Tempe Bakso Bumbu Putih ini sangat mudah  didapatkan dan cepat tersaji. Disamping itu, perpaduan unik antara tempe dan bakso ikan memberikan kenikmatan yang sedap.

Bahan:
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1 tangkai seledri, iris kasar
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 butir bawang merah 
  • 5 butir ebi, sangrai
  • 300 gram tempe, potong kotak, goreng berkulit
  • 5 buah bakso ikan, masing-masing potong 2 bagian
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong miring
  • 5 buah cabai rawit utuh 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
Cara Membuat Tempe Bakso Bumbu Putih:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan bakso ikan dan tempe. Aduk rata.
  4. Tuang air. Makan sampai matang dan meresap. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.