KULINER HARIAN - Cireng ini pakai biang kemudian dicampur dengan aci/tepung tapioka dan diuleni sampai kalis. Setelah kalis, dibentuk bulat pipih dan digoreng. Supaya hasilnya bisa keriting, sesaat sebelum digoreng, pinggir adonan harus dicubit-cubit/ditekan-tekan sampai tipis. Begitu digoreng akan keriting dan sedikit menggembung. Bahan yang digunakan juga mudah, hanya aci/kanji/tapioka, garam, bawang putih, daun bawang dan air. Mau diberi kaldu bubuk dan penyedap rasa dijamin lebih enak. Berikut cara buat dan bahan-bahannya:
Bahan :
150 gr aci/kanji/tapioka
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (selera, tidak pakai kaldu juga tidak apa-apa)
1/2 sdt penyedap rasa
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya
Biang :
50 gr aci
150 ml air dingin
Cara membuat :
- Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
- Biang = dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
- Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. Proses ini menggunakan sedikit tenaga supaya aci bisa menyatu dengan biangnya.
- Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
- Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.