Resep Jajanan Dadar Gulung Tempo Dulu - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Thursday, February 22, 2018

Resep Jajanan Dadar Gulung Tempo Dulu

KULINER HARIAN - Untuk membuat dadarnya , jika pakem dadar gulung ini adalah berlubang pada kulit dadarnya. Ketika membuat dadar seharusnya menggunakan api yang cukup panas supaya dadar bisa berlubang-lubang. Kalau api terlalu kecil, jadi hasilnya ada yang halus permukaan dadarnya.

Bahan isi (unti kelapa) :

  • 1/2 butir kelapa yang agak muda
  • 100 gr gula merah disisir
  • 1 sdm gula pasir 
  • 75 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • seujung sdt garam halus
  • 1 bh pisang tanduk ukuran besar,kukus, potong dadu (bisa pake pisang kepok/raja/uli) 

Cara membuat :
- Parut kelapa muda , sisihkan.
- Dalam 1 panci, campur gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam. Nyalakan api sedang. Setelah mendidih kecilkan api dan biarkan gula menjadi larut.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata. Cek rasanya. Masukkan pisang kukus, aduk rata, angkat dari api dan dinginkan.

Bahan untuk kulit dadar :

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 400-500 ml susu cair
  • 1 sdm margarin, cairkan 
  • 1 sdt pasta pandan

Cara membuat :
- Dalam sebuah baskom campur jadi satu tepung terigu, gula pasir, garam dan telur. Tuangi susu sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan adonan menjadi licin. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Menyusul margarin, aduk rata.
- Panaskan wajan dadar ukuran 22 cm. Setelah cukup panas tuangkan 1 sendok sayur adonan dan ratakan. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Lakukan terus sampai adonan dadar habis.
- Penyelesaian : ambil selembar dadar, beri 1 sdm isi. Lipat seperti amplop.