KULINER HARIAN - Dalam panggang ikan sebenarnya bisa dibilang gampang-gampang susah. Ada yang perlu di perhatikan supaya daging ikannya tidak mudah hancur. Dengan begitu, diperlukan persiapan bumbu panggangnya , supaya meresap kedalam daging ikan tersebut. Berikut artikel Kuliner Harian akan menguraikan Tips Panggang Ikan Untuk Hasil Nikmat:
- Tips Memilih Jenis Ikan yang Akan Di Panggang.
Ikan yang dagingnya tebal adalah ikan paling cocok untuk di panggang. Ikan bawal, kuwe, ekor kuning, kakap, baronang dan salmon bisa dijadikan pilihan. Hindari memakai ikan yang dagingnya tipis misalnya ikan kembung dan gurame karena dagingnya akan mudah hancur saat dipanggang.
- Pilihlah Ikan Yang Masih Segar.
Ikan segar jadi kunci utama untuk cita rasa ikan panggang, karena rasa dagingnya yang manis, tidak begitu bau amis. Untuk pilihan terbaik, Anda bisa berburu ikan segar ke pasar ikan atau pasar tradisional. Jika diolahnya masih lama, simpan ikan dalam kotak berisi es batu. Hindari menaruhnya di freezer karena kemungkinan daging ikan hancur saat dibakar.
Sebelum diolah, cuci bersih ikan dan buang isi perutnya. Potong-potong kedua sisi badan ikan supaya bumbu meresap sampai ke dalam daging. Untuk ikan ukuran besar, potong memanjang di salah satu sisi ikan lalu bentangkan melebar agar mudah matang merata.
- Racikan Bumbu Panggang.
Proses selanjutnya adalah memarinasi ikan. Kuncinya, simpan ikan dalam lemari es bersama bumbu marinasi sekitar 15-20 menit. Racikan bumbu marinasinya bisa memakai campuran air jeruk nipis dan garam. Ini adalah marinasi paling dasar untuk mengurangi aroma amis pada ikan.
Kalau mau lebih terasa gurihnya, bumbu kuningnya bisa ditambahkan jadi pilihan. Terdiri dari bawang putih, kunyit, kemiri, merica, dan garam yang dihaluskan. Atau memakai bumbu kecap yang campur irisan dari cabai, bawang putih dihaluskan, dan kecap manis.
- Campuran Minyak.
Minyak sangat penting untuk mencegah ikan tidak lengket. Sebelum mulaipanggang ikan, olesi ikan dengan sedikit minyak. Tapi hal ini tidak perlu dilakukan bila bumbu panggangnya sudah di minyaki. Lalu olesi juga panggangannya dengan minyak.
Tips supaya ikan tidak lengket adalah memastikan panggangan sudah panas saat ikan di taruh, panaskan panggangan 30 menit sebelum mulai memanggang supaya suhunya sudah panas sekali.
- Mulai Panggang Ikan.
Proses panggang dengan meletakkan ikan, tanpa mendapatkan yang lain. Saat memanggang ikan utuh sebaiknya gunakan klem untuk ikan sehingga nantinya mudah dibalik. Setelah dibakar sebentar sampai sedikit kering, oleskan bumbu-bumbu ke permukaan ikan.
Kalau ikan sudah ada di atas panggangan, jangan ubah posisi ikan kurang lebih 5 menit. Hanya dengan begitu ikan bisa dibalik. Sebaiknya proses pembakaran memakan waktu sekitar 10 menit untuk matang semuanya.