Bahan-bahan :
- 500 gram daging ikan tongkol
- 4 siung bawang putih
- Es batu yang sudah diserut
- 3 sdm tepung sagu atau tepung tapioka
- 2 butir telur ayam (putihnya saja)
- 2 sdm gula pasir
- Garam
- Merica bubuk
- Air bersih
Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol
- Masukan daging ikan tongkol yang udah dibersihkan ke dalam food processor bersama dengan putih telur, garam, gula pasir, dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan sampai halus.
- Tuamglam dalam sebuah wadah. masukan tepung sagu, aduk secara merata sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih, kemudian matikan apinya.
- Bentuk adonan bakso tadi dengan menggunakan genggaman tangan dan tekan sampai mebentuk bulatan-bulatan
- Ambil adonan bakso diatas dengan sendok makan dan masukan ke dalam air panas di dalam panci yang sudah direbus.
- Rebus lagi bakso dengan me nggunakan api sedang sampai bakso ikannya mengambang dan matang.
- Setelah matang, segera angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso Ikan Tongkol
- 1/2 kg tulang sapi atau tetelan sapi
- 12 siung bawang putih
- 1 bungkus kaldu sapi
- Merica halus secukupnya
- Garam
- Air bersih
Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Tongkol
- Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya
- Masukan tetelan dan tulang sapinya dan rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
- Masukan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum kemudian matikan.
- Masukan tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dan merica bubuk kedalam panci berisi kuah kaldunya
- Aduk suapaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya.