Resep Bakso Ikan Tongkol - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Saturday, August 26, 2017

Resep Bakso Ikan Tongkol

Image result for bakso ikan tongkol

KULINER HARIAN Berikut bahan-bahan membuat bakso Ikan tongkol dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging ikan tongkol
  • 4 siung bawang putih
  • Es batu yang sudah diserut
  • 3 sdm tepung sagu atau tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam (putihnya saja)
  • 2 sdm gula pasir 
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Air bersih
Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol
  1. Masukan daging ikan tongkol yang udah dibersihkan ke dalam food processor bersama dengan putih telur, garam, gula pasir, dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan sampai halus.
  2. Tuamglam dalam sebuah wadah. masukan tepung sagu, aduk secara merata sampai semua bahan tercampur rata. 
  3. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih, kemudian matikan apinya.
  4. Bentuk adonan bakso tadi dengan menggunakan genggaman tangan dan tekan sampai mebentuk bulatan-bulatan
  5. Ambil adonan bakso diatas dengan sendok makan dan masukan ke dalam air panas di dalam panci yang sudah direbus. 
  6. Rebus lagi bakso dengan me nggunakan api sedang sampai bakso ikannya mengambang dan matang.
  7. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso Ikan Tongkol 

  • 1/2 kg tulang sapi atau tetelan sapi
  • 12 siung bawang  putih
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • Merica halus secukupnya
  • Garam
  • Air bersih
Cara  Membuat Kuah Bakso Ikan Tongkol

  1. Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya
  2. Masukan tetelan dan tulang sapinya dan rebus sampai empuk atau   kurang lebih selama  60 menit.
  3. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  4. Masukan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum kemudian matikan.
  5. Masukan tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dan merica bubuk kedalam panci berisi kuah kaldunya
  6. Aduk suapaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya.