KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali
Bahan-bahan :
- Ikan bandeng 1/2 kilogram (dipotong-potong)
- Kunyit 2cm (dihaluskan)
- Air jeruk nipis dan garem (secukupnya)
- Serai 1 batang (dimemarkan)
- Tomat 2 buah (dipotong menjadi 4 bagian)
- Gula merah 1 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah besar 5 buah
- Cabai keriting 3 buah
- Jahe 1 cm
- Kemiri 3 (disangrai)
Cara membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali Lezat :
1. Pertama-tama lumuri bandeng dengan campuran air jeruk nipis, kunyit, dan garam, lalu biarkan beberapa saat.
2. Goreng bandeng lalu sisihkan.
3. Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan tadi dengan serai sampai wangi.
4. Tambahkan tomat, gula merah, kecap manis dan air, lalau didihkan.
5. Lalu masukan bandeng, masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap.
6. Angkat dan Resep membuat ikan bandeng bumbu bali siap dihidangkan.