SERBA SERBI TIPS Tidak mau daging yang harusnya bisa dinikmati keluarga jadi alot kan? Tenang, ada cara yang bisa kamu terapkan agar daging yang dimasak tidak jadi alot dan keras.
1. Taruh daging di suhu ruangan
Sebelum memasak daging, pastikan kamu tidak menggunakaan daging yang masih beku atau baru keluar dari kulkas. Daging harus dalam keadaan lunak dan suhunya pas.
2. Belah daging mengikuti seratnya
Daging punya serat otot yang bisa diikuti saat dipotong. potong daging arah seratnya atau potong kecil-kecil agar cepat empuk saat dimasak. Jangan terlalu tebal karena bisa membuat daging sulit dikunyah. Tapi jangan terlalu kecil juga, karena setelah dimasak , biasanya daging akan menyusut dan padat.
3. Lunakan dengan nanas/daun pepaya
Kamu bisa membuat daging lunak dengan cara merenadam di dalam perasan daun pepaya atau buah nanas. Tidak usah terlalu lama, asal terendam merata kuran lebih 10 menit.
4. Masukan saat air mendidih
Jangan merebus daging langsung saat air masih dingin di atas api. Lebih baik masukan daging setelah air mendidih karena ternyata cara ini bisa mempengaruhi teksturna saat matang nanti.