Resep Istimewa Kwetiau Siram Istimewa saat Sahur dan Berbuka - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Thursday, May 10, 2018

Resep Istimewa Kwetiau Siram Istimewa saat Sahur dan Berbuka

KULINER HARIAN - Ingin mengganti menu nasi ketika sahur? Kamu bisa mencoba memasak kwetiau sebagai pengganti. Kwetiau siram istimewa ini juga memiliki topping yang kaya, mulai udang, ayam, sampai sayuran.

Pas bangetkan, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama berpuasa. Kuah kwetiau siram sesaat sebelum disajikan agar kwetiau tidak mekar. Sajikan selagi panas karena menambah sensasi kenikmatannya.

Bahan utama:
  • 1 pak kwetiau basah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 200 gr daging ayam.
  • 50 gr udang (kupas & bersihkan).
  • 50 gr ampela ayam (rebus, iris kecil).
  • 2 butir telur.
  • 1/2 papan sawi putih.
  • 1/2 ikat sawi hijau.
  • 1 batang wortel.
  • 2 batang daun bawang.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 3 sdm kecap asin.
  • 3 sdm minyak wijen.
  • 200 ml air rebusan ampela.
  • larutan maizena.
  • garam, gula, lada putih sesuai selera.
  • minyak untuk menumis.
  • minyak bawang putih untuk taburan.
Cara masak:
- Didihkan air. Siram kwetiaw sebentar. Tiriskan, tambahkan sedikit kecap ikan dan minyak wijen. Sisihkan.
- Cincang bawang putih, pisahkan 4 siung, tumis dengan sedikit minyak hingga berubah warna kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, udang sampai berubah warna, tambahkan ampela. 4. Saus tiram, kecap asin, tambahkan air. Tunggu mendidih.
- Masukkan sayuran sawi dan wortel, dan berikan bumbu sesuai selera.
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah sambil diaduk rata. Coba cicip sedikit sebelum kuah dikentalkan.
- Kentalkan kuah dengan larutan maizena, lalu aduk rata, dan biarkan matang dan mengental.
- Siram kwetiaw dengan kuah, sajikan dengan minyak bawang putih goreng. Makan selagi hangat.