Cara Masak dan Bahan Sayur Labu Ketupat - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Thursday, May 10, 2018

Cara Masak dan Bahan Sayur Labu Ketupat

KULINER HARIAN - Sering mengalami sayur labu cepat habis di bandingkan dengan ketupatnya? Agar ketupat tidak terbuang percuma, mari..bikin lagi sayur labu gurih dengan resep praktis ini. Pastikan Anda menyediakan ebi yang akan menambah gurih sayur labu penambah opor ayam dan sambal goreng ati:

Bahan utama:
  • 300 gram labu parut
  • 250 gram kacang panjang, potong-potong
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 200 gram ebi (udang kering). Seduh dengan air panas, tiriskan dan blender hingga halus.
  • Lengkuas, memarkan
  • Daun salam
  • 1 batang sereh
  • 3 sdm minyak
  • Air secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir cabe merah
  • 15 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur 
Cara masak:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan ebi yang telah di blender. Tambahkan 1 gelas air. Diamkan hingga mendidih
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan sereh. Aduk agar merata.
- Tambahkan labu, kacang panjang, dan 350ml air. Aduk dan diamkan hingga matang.
- Terakhir, matikan api terlebih dahulu. Kemudian, masukkan santan kental. Tujuannya agar santan tidak pecah jika api dimatikan. Tambahkan gula, aduk rata.
- Angkat dan sajikan bersama ketupat lebaran.