Bahan utama:
- 300 gram labu parut
- 250 gram kacang panjang, potong-potong
- 250 ml santan kelapa kental
- 200 gram ebi (udang kering). Seduh dengan air panas, tiriskan dan blender hingga halus.
- Lengkuas, memarkan
- Daun salam
- 1 batang sereh
- 3 sdm minyak
- Air secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 10 butir cabe merah
- 15 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- Air secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan ebi yang telah di blender. Tambahkan 1 gelas air. Diamkan hingga mendidih
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan sereh. Aduk agar merata.
- Tambahkan labu, kacang panjang, dan 350ml air. Aduk dan diamkan hingga matang.
- Terakhir, matikan api terlebih dahulu. Kemudian, masukkan santan kental. Tujuannya agar santan tidak pecah jika api dimatikan. Tambahkan gula, aduk rata.
- Angkat dan sajikan bersama ketupat lebaran.