Resep Masakan Kue Balok Dari Garut - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Sunday, March 4, 2018

Resep Masakan Kue Balok Dari Garut


KULINER HARIAN - Tidak diragukan lagi jika ini adalah kue yang terkenal di jawa barat, karena satu kue itu memiliki ciri khas tersendiri dan berbeda dengan kue pada umumnya. Tapi Anda tidak perlu khawatir jika ingin membuat sendiri, karena cukup mudah digunakan, tapi sebelum benar-benar membuatnya, sebaiknya cari dulu resep kue yang benar. Dan bisa juga Anda dengan mendengarkan penjelasan kami dengan seksama di bawah ini:

Bahan Utama:
  • 400 gram tepung terigu (anda bebas mau menggunakan merk apa)
  • 10 butir telur (ambil bagian kuning telurnya saja)
  • 400 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram margarin (di lelehkan terlebih dahulu)
  • 20 gram baking soda yang sudah siap saji
  • 1 bungkus atau sachet bubuk vanili
  • 250 ml air putih.
Cara membuat kue balok khas garut :
  • Siapkan wadah terlebih dahulu, dimana wadah tersebut digunakan untuk mencampur telur ayam dan gula pasir, lalu kocok kedua bahan dengan kecepatan tinggi sampai adonan telur tersebut berbuih, dan gula pasirnya juga akan larut dan halus.
  • Setelah itu masukan tepung terigunya, kocok kembali dengan adonan tadi, tapi kali ini aduk secara perlahan saja yang terpenting semua bahan sudah tercampur sama rata.
  • Selanjutnya masukan juga susu bubuk, bubuk vanili, dan baking sodanya kedalam adonan tadi. Dan jangan lupa untuk mengaduknya sampai merata.
  • Selain itu jangan lupa untuk menuangkan air kedalam adonan tersebut supaya lebih kental, tapi perlu diingat untuk tidak menuangkan terlalu banyak air karena dapat menyebabkan adonan menjadi encer.
  • Setelah itu siapkan cetakan kue baloknya, dan panaskan sebentar cetakan tersebut, jika sudah tuangkan adonan tersebut kedalam cetakan tadi. Dan hal ini sama seperti ketika anda membuat martabak, dimana kita menuangkan adonan tidak terlalu penuh, karena hal itu bisa membuat kue mengembang.
  • Tunggu kue baloknya sampai benar-benar matang dan mengembang, biasanya untuk membuat kue balok dibutuhkan waktu kurang lebih selama 3 menit.
  • Jika sudah matang angkat kue tersebut, anda bisa menambahkan toping diatasnya seperti keju atau meses coklat, supaya tampilan kue anda lebih menarik lagi, selain itu akan lebih banyak variasi rasa yang dihasilkan dari kue balok.
  • Kue balok khas garut siap untuk disajikan.