KULINER HARIAN - Bubur ketan hitam merupakan salah satu makanan tradisional yang sudah banyak penggemar. Biasanya bubur ketan hitam dihidangkan bersama dengan kuah santan. Rasa manis dan gurih pun menyatu pas di lidah. Jika keluarga termasuk pencinta bubur ketan hitam, lebih baik kita bikin sendiri, yuk...
Tapi sebelumnya, simak dulu tips berikut ini supaya bubur ketan hitam kental, dan empuk:
- Direndam yang lama
Ketan hitam yang bagus memiliki tekstur yang keras dan hitam pekat. Untuk itu, setelah dicuci bersih ada baiknya ketan hitam direndam selama 6 jam atau semalam. Perendaman lama ini bertujuan agar ketan hitam jadi tidak keras selama proses pemasakan. Jangan lupa airnya harus banyak ya, kalau bisa melebihi ketan hitam.
- Sambil di aduk terus-menerus
Bubur ketan hitam harus dimasak dengan api sedang, sambil terus mengaduk bubur ketan hitam. Pengadukan ini bertujuan agar kandungan kanji pada ketan menyatu dengan air sehingga bubur menjadi kental. Selain itu juga untuk menghindari bagian bawah bubur ketan hitam menempel karena hangus.
- Tambahkan Tepung Maizena
Jika bubur ketan hitam dirasa masih kurang kental, kita bisa menambahkan tepung maizena. Agar tidak menggumpal, larutkan tepung maizena dengan air terlebih dahulu, baru ditambahkan ke dalam adonan bubur ketan hitam. Dengan begini, bubur dijamin akan lebih kental.