KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
300 gram udang, kuliti lalu belah punggungnya
minyak goreng
Bahan Tepung Kering
6 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
garam secukupnya
Bahan Pencelup
1 butir telur, dikocok lepas
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sdm Tepung Kering tadi
1/2 Gelas Air Dingin
Bahan Saus
2 sdm margarin, untuk menumis
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 buah bawang bombay, dirajang
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1 sdt cuka
1 sdt kaldu bubuk
garam dan gula secukupnya
Larutan Pengental
2 sdt maizena
1 gelas air
Bahan Pelengkap Saus
1 buah wortel, iris dadu
kacap polong, kembang kol, jamur kancing secukupnya
Cara Membuat
1. Siapkan wadah, campur jadi satu bahan tepung kering, aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan pencelup, aduk rata. Masukkan udang, aduk rata.
3. Ambil udang kemudian gulingkan ke dalam tepung kering. Panaskan minyak, goreng udang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Untuk membuat saus, tumis semua bahan saus hingga harum. Masukkan bahan pelengkap saus, aduk rata. Tambahkan bahan pengental, masak hingga meletup-letup.
4. Sajikan udang goreng tepung dengan sirapan saus asam manis.