KULINER HARIAN Menyantap ayam goreng memang paling nikmat bersama sambal, kalau biasanya ayam disuwir atau dicocol sambal sebelum dimkan, maka kali ini daging ayam yang digeprek hingga hancur sudah terselimuti sambal dengan sensai pedas yang meresap.Berikut ini berbagi cara membuat variasi sambalnya agar sedikit berbeda dari yang lain.
Bahan ayam geprek sambal bawang :
- 4 potong daging ayam bagian paha atau dada
- 2 sachet tepung bumbu sasa ayam krispy ala kentucky
- 8 sdm air es
- minyak goreng
Bahan sambal bawang merah :
- 4 buah cabe merah besar
- 16 buah cabe rawit merah bisa campur hijau untuk kombinasi rasa
- 3 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah ukuran kecil
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Atau bahan sambal bawang putih :
- 16 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk
Cara membuat ayam geprek sambal bawang :
- Ambil 4 sendok makan adonan tepung instan lalu campur dan aduk rata dengan air es untuk adonan basah, sedangkan sisanya untuk adonan kering.
- Gulingkan secara merata potongan daging ayam pada adonan keringm lalu pindahkan ke adonan basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke adonan kering sambil dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang 10 kali
- Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan setelah ayam dibumbui maka harus segera digoreng.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng potongan ayam tepung dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan.
- Ulek semua bahan sambal, siram dengan minyak goreng panas dari sisa menggoreng tadi, aduk rata.
- Letakan ayam goreng crispy di atas sambil ulek lalu geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek berselimut sambal pedas sudah siap disajikan bersama nasi putih beserta aneka lalapannya.