Resep Cemilan Bolu Kukus - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Thursday, March 1, 2018

Resep Cemilan Bolu Kukus

KULINER HARIAN - Bolu kukus merupakan cemilan yang menjadi kesukaan segala usia dari anak-anak sampai dewasa, mungkin juga kue yang dulu waktu masih kecil kamu juga menyukainya. Kue ini dari zaman dahulu sampai sekarang masih saja eksis dan memiliki penggemar tersendiri.

Bahan Utama Bolu Kukus:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair putih
  • 3 butir telur ayam
  • 15 gram emulsifier, kamu bisa menggunakan ovalet
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • 1 sendok teh ekstrak vanila atau 1/2 sendok teh vanila bubuk
Cara Membuat Bolu Kukus
  • Campur telur, tepung terigu, susu cair, gula pasir, dan vanila bubuk menggunakan mixer. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kental dan mengembang.
  • Ambil separuh adonan dan pisahkan di dalam wadah yang berbeda.
  • Beri pasta coklat atau pewarna makanan pada salah satu adonan yang sudah dipisahkan tadi. Aduk sampai warna adonan berubah.
  • Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna ke dalam cetakan.
  • Setelah cetakan terisi semua dengan adonan, saatnya memasukkanya ke dalam dandang yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu. Sebelum menutup dandang, beri dulu serbet bersih agar air tidak menetes ke dalam bolu.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang.
  • Setelah matang angkat dan dinginkan.
  • Bolu kukus mekar siap disajikan.