KULINER HARIAN - Kue leker merupakan makanan jajanan yang disukai anak-anak maupun orang dewasa, dengan rasa yang manis, teksturnya renyah, bentuknya lingkaran tipis, dan harganya yang murah. Berikut Kuliner Harian akan menguraikan cara membuat dan bahan-bahan kue leker:
Bahan
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur
- 2 sendok makan gula pasir
- Vanili bubuk secukupnya
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Pisang raja yang sudah diiris bulat tipis, diganti dengan pisang yang lain juga bisa, sesuai selera
- Susu kental manis rasa coklat
- Meses
- Gula pasir
- Ayak tepung terigu biar nggak ada tepung yang menggumpal.
- Masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.
- Tambahkan vanili bubuk, garam, dan air secukupnya, kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
- Panaskan wajan pipih menggunakan api kecil, jangan lupa olesi permukaannya dengan margarin.
- Ambil satu sendok sayur adonan, lalu tuangkan ke atas wajan dan ratakan sampai bentuknya lingkaran tipis.
- Masak terus sampai adonan menjadi agak kering.
- Taburi dengan pisang, meses, dan gula, jangan lupa beri susu coklat kental manis.
- Setelah matang, lipat kue leker menjadi dua, lalu angkat.
- Kue leker siap disajikan.