SERBA SERBI TIPS - Tempe adalah makanan untuk di masak sayur atau bisa juga sebagai cemilan yang berasal dari Indonesia. Secara bertahap, tempe mulai terkenal dan mendunia, di Amerika Serikat maupun di Eropa. Makanan berbahan kacang kedelai ini sangat bergizi dan banyak proteinnya. Sama seperti makanan tahu, tempe juga mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat buat tubuh kita.
Berikut Berita Harian akan memberikan beberapa manfaat dari makanan tempe:
- Bermanfaat untun menurunkan Tekanan Darah
Tempe mengandung sebagai magnesium, di mana zat ini mempunyai peranan penting terhadap sistem kadiovaskular dan bertanggungjawab lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium juga dapat mencegah terjadinya pembekuan darah untuk menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dnegan diabetes.
- Bermanfaat untuk mencegah Kanker
Tempe sumber isoflacon, senyawa antioksidan untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga anti kanker dengan memerangi sel-sel kanker yang dapat menuju terjadinya kanker prostat, payudara dan kanker rahim.
- Bermanfaat menurunkan Kolesterol Jahat
Tidak seperti protein dari sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada penderita diabetes.
- Bermanfaat untuk mengatasi gejala Menopause
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas di badan dan rasa tidak nyaman pada isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
- Bermanfaat menjaga kesehatan sistem pencernaan
Tempe ada serat makanan yang baik buat tubuh , dalam mengikat lemak dan kolesterol sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang mengandung dalam tempe bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.