SERBA-SERBI TIPS - Kamu lebih banyak memilih untuk memasak nasi dengan menggunakan rice cooker daripada memasaknya secara manual menggunakan kompor di atas kompor. Rice cooker karena lebih mudah dan simple karena kamu tidak perlu menunggu di depan kompor sampai nasi matang. Rice cooker secara otomatis akan memasak nasi dengan waktu yang ditentukan dengan sendirinya. Tapi belajar memasak nasi dengan menggunakan pot tidak ada salahnya.
Kamu juga mengatur tingkat kelembutan nasi yang kamu inginkan. Bahkan Anda bisa mengatur kelembutan nasi berdasarkan jenis beras yang digunakan tanpa harus repot membalik nasi. Sehingga bisa disesuaikan dengan jenis nasi yang ingin Anda buat. Antara itu nasi goreng atau risotto.
Kelembutan tidak hanya ditentukan dengan memilih jenis nasi dan pengaturan waktu makan nasi yang tepat. Tapi juga teknik yang digunakan saat memasak nasi. Kesalahan terbesar yang banyak orang buat saat memasak nasi adalah menggabungkan beras dengan air dalam panci. Ini akan menghasilkan nasi basah dan berbusa. Buat nasi basi lebih cepat.
Untuk memperbaikinya kamu bisa menggunakan cara ini. Beras yang akan kamu masak perlu dipanggang sampai agak kering di panci. Kamu bisa menambahkan sedikit minyak zaitun ke nasi kamu supaya nasi tidak hangus. Lalu ditambah air mendidih. Tutup panci dan kurangi sedikit panasnya. Biarkan mendidih sampai airnya diserap semua oleh nasi selama sekitar 30 menit.
Jangan membuka tutup panci atau aduk sambil nasi. Setelah 30 menit, matikan panas kompor Anda. Tutup wajan jangan buka dulu. Biarkan uap beras sendiri selama 10 sampai 15 menit lagi. Bila kamu memasak nasi di oven, panggang nasi di dalam loyang kecil dengan suhu 190 derajat celcius. Tambahkan air lalu tutup panci dengan aluminium foil. Masak sampai semua airnya tinggal dikit.