Resep Cara Membuat Sate Goreng Ayam - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Sunday, December 10, 2017

Resep Cara Membuat Sate Goreng Ayam


KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan
  • 2 potong dada ayam
  • 2 potong paha ayam
  • 1 iris jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu Marinasi
  • 2 sdm ari asam jawa dari 6 biji asam jawa
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu Halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah rawit merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk 

Sambal Pelengkap
  • 1 butir bawang merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 iris jeruk nipis
  • sejumput garam dan gula 

Cara Membuat
1. Filet daging ayam, potong kotak, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih.
2. Lumuri daging ayam dengan bumbu marinasi, diamkan 15-25 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus.
4. Masukkan marinasi ayam, aduk rata, lalu beri sedikit air.
5. Tambahkan kecap manis, madu, garam, dan cabai rawit.
6. Masak sampai air menyusut, koreksi rasa. Matikan api kompor.
7. Sajikan dengan sambal pelengkap (semu bahan diiris lalu diberi garam, gula, dan air jeruk nipis).