KULINER HARIAN Berikut adalah resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan dalam resep rendang jengkol :
Bumbu-bumbu halus rendang jengol :
- 20 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 10 cabai merah besar
- 8 kemiri
- 2 ruas kunyit
Cara mengolah resep rendang jengkol :
1. Rendam terlebih dahulu jengkol di dalam air kurang lebih selama semalam
2. Setelah melewati masa perendaman tersebut rebus jengkol hingga setengah matang.
3. Setelah setengah matang, angkat jengkol dan memarkan jengkol agar menjadi lebih pipih dengan tujuan jengkol menjadi lebih beraroma dan bumbu bisa lebih merasuk.
4. Sisihkan jengkol terlebih dahulu. Kemudian panaskan minyak goreng dan kemudian tumis bumbu- bumbu halus hingga layu dan beraroma.
4. Sisihkan jengkol terlebih dahulu. Kemudian panaskan minyak goreng dan kemudian tumis bumbu- bumbu halus hingga layu dan beraroma.
5. Masukkan juga daun salam, serai dan juga jengkol.
6. Selanjutnya masukkan air dan aduk hingga merata dan tutup wajan agar jengkol menjadi empuk dan airnya juga berkurang.
7. Kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit dan jangan lupa untuk diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
8. Tambahkan bumbu pelengkap seperti garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera dan aduk sesekali.
9. Masak jengkol hingga matang dan kuah menjadi lebih mengental dan berkurang.
10. Setelah matang, sajikan rendang jengkol dengan taburan bawang goreng.