KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan :
- 350 gram daging sapi, potong dadu
- 350 gram paru sapi, potong dadu
- 1 L air
- 900 g kacang tanah
- 1 bawang bombai
- 3 siung bawang bawang merah
- 9 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, potong 9
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt jinten, tumbuk halus
- 2 sdm Tauco
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt merica
- bawang goreng
Sambal Tauco :
- 150 g tauco
- 100 ml air
- 8 buah cabai rawit merah
Pelengkap :
- Ketupat
- Bawang goreng
- Daun bawang
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang bombay, bawang merah, bawang putih.
2. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng dengan blender, tingkat kehaslusan kacang
disesaikan dengan selera.
3. Masukan lengkuas. Serai, jinten dan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis amoai harum
4.Masukkan daging. Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, masukkan paru.
6. Masukkan kacang dan tauco ke dalam rebusan, rebus sampai daging mulai matang.
7. Bumbui dengan garam, merica dan gula.
8. Rebus hingga kuah berkurang dan mulai mengental.
9. Sajikan, lalu tambahkan daun bawnag yang sudah diiris, bawang goreng dan jeruk nipis pada
saat penyajian. Sajikan bersama ketupat dan sambal tauco.