KULINER HARIAN Gemar dengan sambal bawang dan jatuh cinta pada sambal khas Surabaya Bu Rudy ? Sambal bawang Bu Rudy jadi salah satu sambal bawang botolan yang cukup digemari sebagian orang yang suka makan pedas. Dan jika anda ingin mmebuat sendiri sambal bawang botolan yang awet dan tahan lama dan bisa dibawa kemana-mana ala Bu Rudy, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
15 buah cabai rawit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah jeruk purut
garam, gula dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
Goreng cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga matang. Ulek hingga halus.
Panaskan lagi minyak, dan tumis sambal bawang. Masukkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Tumis hingga sambal sedap dan warnanya pekat.
Biarkan dingin, siapkan wadah botol kaca. Sambal bawang siap dikemas dan dibawa ke mana-mana.
Sambal bawang yang sudah dimasak dan dikemas dalam botol ini tak akan mudah basi, jadi bisa tahan beberapa hari.