Resep Cara Membuat Tongseng Jamu Tiram Pedas - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Monday, April 2, 2018

Resep Cara Membuat Tongseng Jamu Tiram Pedas


KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan
  • 250 gram jamur tiram (cuci, peras airnya dan potong sesuai selera)
  • 1 buah wortel (potong bulat)
  • 7 lebar bunga kol (potong sesuai selera)
  • 1 kotak tahu (potong dadu, bisa digoreng setengah matang dulu)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • 1 buah daun bawang (potong sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan) 
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • 300 ml santan kelapa (dari satu buah kelapa parut)
Bumbu Halus
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 11 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • Merica (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Rebus jamur hingga matang kemudian tiriskan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan cabai rawit iris, daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas, wortel, daun bawang dan bunga kol. 
  3. Tambahkan jamur tiram ke dalam panci, aduk sebentar hingga mendidih. 
  4. Masukkan santan kelapa kemudian masak kembali sambil diaduk hingga mendidih. 
  5. Agar rasa tongseng semakin nikmat, masukkan tomat dan bawang merah goreng secukupnya. 
  6. Koreksi rasa, tambahkan garam, gula serta kaldu ayam bubuk hingga rasanya gurih menggugah selera. 
  7. Angkat tongseng jamur yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat.