KULINER HARIAN - Di akhir kelas memasak, koki dim sum memberi trik membuat bakpao isi
saus telur asin yang empuk dan meleleh isinya. Masih ingat fenomena saus telur asin? Saus yang
populer juga cocok dipadukan dalam bakpao. Agar tidak mencurigakan dan enak rasanya, koki dim
sum dari JIA Chinese Restaurant SangriLa Hotel Jakarta menguraikan bagaimana cara
pembuatannya.
Untuk membuat saus isian, gunakan telur asin asin atau rebus. "Pisahkan kuningnya dan gunakan
bagian kuningnya lalu potong halus," jelas Chef Low Kien Fatt, Chef Dim Sum dari JIA Restaurant.
Mentega tawa, susu bubuk, bubuk custard dan kuning telur asin dicampur bersama. "Aduk dengan
cara meremas dengan tangan sampai halus, letakkan gula pasir terakhir untuk menghasilkan tekstur
berpasir saat dimakan," jelas koki.
Mentega inilah yang bisa membuat saus mencair saat digigit. Untuk adonan bakpao, untuk
pembengkakan yang bagus ditambahkan dengan baking powder dan ragi (ragi) untuk mengembang
yang baik.
"Adonan kulit tidak perlu menggunakan mentega, hanya tepung terigu, baking powder, ragi, air biasa
dan sedikit pewarna oranye," tambahnya. Agar lebih cepat, Chef Fatt juga menyarankan agar bakpao
adonan proses pembuatannya bisa menggunakan mixer.
"Setelah diadoni maka isi dengan campuran telur asin dan bentuknya bulat, tapi kalau mau bikin
bakpao dengan mudah bakung bisa disimpan di chiller terlebih dahulu lalu terisi," tambahnya.
Sebelum bakpoa kukus tertinggal sekitar 30 menit.
"Sausnya tidak mencurigakan karena bedengan custard ini membuat sausnya lebih harum lagi,"
pungkasnya. Bakpao dikukus selama 7 menit dengan api besar dan sajikan hangat untuk mencairkan
sausnya