- Bahan Untuk Membuat Putu Mayang :
- 300 gram Tepung beras
- 100 gram Tepung sagu
- 550 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
- 2 macam Pewarna makanan (sesuai selera)
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- Daun pisang (untuk alas)
Cara Membuat Putu Mayang :
- Siapkan panci masukkan santan, tepung beras, gula pasir, garam. aduk sampai rata kemudian panaskan api lalu masak adonan dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan menggumpal, setelah itu angkat adonan dan dinginkan
- Kemudian, pindahkan adonan ke dalam mangkuk lalu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap lalu adon menggunakan tangan sampai menjadi adonan
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bagian pertama campurkan dengan warna Merah muda (hingga rata), bagian kedua campurkan dengan warna hijau (hingga rata) lalu bagian ke tiga biarkan tanpa warna
- Masukkan adonan ke dalam cetakan Putu Mayang, tekan dan tampung adonan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur, lalu kukus hingga 15 menit
- 200 gram Gula merah (sisir halus)
- 25 gram gula pasir
- 500 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
- 1 lembar Daun pandan
- 1/4 sdt Garam
- Cara Membuat Kuah Gula Merah / Kinca :
Rebus gula merah , gula pasir, santan, daun pandan dan garam dalam panci hingga mendidih. Angkat dan saring.
Sajikan Putu Mayang dengan Kuah Gula Merah
Tips :
- Sebaiknya buka tutup pengukus Putu Mayang beberapa kali saat Putu Mayang dikukus agar kue tidak terlalu mengembang
- Saat mencetak Putu Mayang, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering
- Saat sudah matang, tutuplah kue dengan daun pisang atau plastik supaya kue tidak kering
Mudah kan cara membuatnya