KULINER HARIAN - Bagi Anda yang suka kuliner jajanan pastinya sudah tidak asing lagi dengan Kue Ape Pandan, yang jualannya di gerobak pinggir jalan ini, Resep Kue Ape Pandan. Kue Ape Pandan ini dimasak menggunakan kuali kecil yang membuatnya tebal di tengah dan pinggiran yang renyah.
Rasanya manis legit dan harganya terjangkau, membuat kue ini disukai semua usia, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Namun, kue ini sudah jarang sehingga tidak banyak dijual di toko-toko kue sehingga hanya dijual oleh penjual khusus. Berikut cara buat Kue Ape Pandan dan bahan-bahannya:
Bahan utama:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 400 ml air
- 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 8 tetes pasta pandan
Cara membuat
- Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan garam jadi satu.
- Masukkan gula dan tambahkan setengah bagian air sedikit-sedikit, uleni selama 15 menit hingga rata.
- Masukkan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 1 jam sampai adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan kuali kue ape di atas api besar, olesi kuali dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan ke dalam kuali dengan sendok sayur, tekan bagian tengahnya hingga membentuk pinggiran berkulit renyah. Tutup.
- Kecilkan api dan biarkan matang kira-kira 3-4 menit.