Masak Kikil Sapi Yang Empuk dan Enak - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Sunday, February 25, 2018

Masak Kikil Sapi Yang Empuk dan Enak


KULINER HARIAN - Resep membuat masakan KIKIL sapi berikut sederhana praktis dan mudah, jika dimasak dengan bumbu soto padang dan ditambah lontong, menambah citarasa resep kikil yang ada

Bahan Utama:
  • 500 gram kikil sapi
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 blok kaldu sapi
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1.500 ml air kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak untuk tumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal:
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air hangat
Bahan Tambahan:
  • 4 buah lontong
  • 5 sendok teh bawang goreng
  • 1 sendok makan jeruk nipis
Cara membuat resep masakan kikil sapi enak:
  • Presto kikil sapi bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong kikil. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu sapi. Didihkan.
  • Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
  • Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sambal, haluskan cabai rawit, kemiri, dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
  • Letakkan lontong dan kuah kikil di mangkuk. Tabur bawang goreng, sambal, dan air jeruk nipis.