KULINER HARIAN - Bakpao (kue pao) merupakan salah satu makanan yang banyak digemari banyak orang. Jadi tak heran rasanya kalau banyak rumah produksi yang memproduksi makanan khas China ini. Dan yang semakin membuat saya kagum, ternyata selain dibuat bakpao ubi ungu (telo). Telo sendiri dapat juga di olah menjadi jajanan khas tradisional Indonesia dengan citarasa yang modern.
Seperti bakpia ubi ungu/bakpia telo, pizza ubi ungu/pizza telo, onde-onde ubi ungu/onde-onde telo, mie ubi ungu/mie telo, donat ubi ungu, brownies ubi ungu/brownies telo, nugget telo,nugget ubi ungu, martabak ubi ungu/martabak telo, es krim ubi ungu, jus ubi ungu dan masih banyak yang lainnya. Bahan resep berikut dan bagaimana membuat Bakpao Ubi Purple yang lembut, empuk dan halus:
Bahan Bumbu Bakpao Telo :
- Tepung terigu protein rendah 250 gram
- Ubi ungu kukus 100 gram, haluskan
- Ragi instan 1 1/2 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Susu bubuk 15 gram
- Gula tepung 30 gram
- Air es 150 mili liter
- Pewarna ungu 1/8 sendok teh
- Mentega putih 20 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Meises cokelat 100 gram
- Boleh diganti isian sesuai selera seperti nutella, selai kacang, selai ubi, selai strawberry, selai blueberry, kacang sangrai gula jawa, selai srikaya, keju dll.
- Cara Pengolahan Bakpao Ubi Ungu Isi Cokelat :
- Langkah awal campur tepung terigu, ubi, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata.
- Tuang air es dan pewarna ungu (jika pakai pewarna) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Setelah itu masukkan mentega putih dan garam. Lanjut uleni adonan sampai benar-benar kalis. Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit.
- Selanjutnya kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing adonan seberat 25 gram. Bentuk bulat, diamkan kembali selama 10 menit.
- Pipihkan adonan, beri isian meises coklat atau isian lainnya sesuai selera, lalu bulatkan kembali. Beri alas kertas roti atau daun pisang, diamkan 30 menit.
- Terakhir kukus selama 7 menit dengan menggunakan api sedang.