KULINER HARIAN - Ayam betutu makanan khas dari kota Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan juga sebagai upacara adat serta hidangan dan dijual. Pembelinya bukan dari masyarakat Bali saja tapi juga dari mancanegara yang berkunjung ke Bali, khususnya di tempat tertentu seperti di rumah makan dan restoran dan hotel. Berikut resep makanan Ayam Betutu Kuah Khas Bali :
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih
- 100 gram daun singkong, rebus hingga setengah matang
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe, parut
- 1 sdt garam
- 3 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 50 ml minyak sayur untuk menumis
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 kemiri
- 5 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi matang
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 1 sdm gula putih
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan sereh dengan minyak sayur hingga matang.
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, parutan jahe dan garam, lalu diamkan selama 10 menit.
- Balut ayam dengan bumbu yang sudah ditumis sampai rongga perutnya, kemudian masukkan daun singkong.
- Rebus ayam dalam panci di atas api besar. Masukkan air dan sereh. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api. Masak sampai ayam empuk dan air surut. Angkat lalu tiriskan.