KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan :
- 300 gram daging sapi
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- air
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm air asam jawa
- 5 buah kluwak, ambil isinya dan rendam dengan air hangat.
Pelengkap :
- Mie kuning keriting, rebus dan tiriskan
- Tauge pendek, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kerupuk udang dan sambal
Cara Membuat :
1. Potong-potong daging. Rebus air hinggamendidih, masukkan daging dan masak hingga matang.
2. Tiriskan daging, saring air kaldunya agar bening. Tuang di panci baru yang bersih. Geprak daging
agar mudah empuk. Rebus lagi kuah bersama daging.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
Tambahkan gara. Masak hingga matang.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Terakhir, masukkan daun bawang dan air asam
jawa. Masak hingga mendidih dan meresap sedap pada daging
5. Tata mie kuning di mangkuk, siram dengan kuah rawon daging. Taburi dengan bawang goreng,
taoge, daun bawang, potongan daun seledri, kerupuk dan sambal.