KULINER HARIAN Berikut adalah resep dan juga cara untuk membuat Rawon Daging Sapi Empuk :
Bahan-bahan :
- 250 gr daging
#Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kluwak
- 1/2 sdt ketumbar
- sepucuk sdt lada
- 5 siung kemiri
- 5 cabai keriting
- 2 ruas kunyit
#Bumbu yg diikat jadi satu :
- 2 batang sere
- 1 ruas laos d geprek
- 1 batang kecil kayu manis (4cm)
- 5 lmbar daun jeruk purut
- 6 lmbar daun salam
- gula
- garam
pelengkap :
- Toge pendek
- Sambal Tomat (tambah sdikit terasi kalau suka)
- bawang merah goreng
- kerupuk udang
Langkah Pembuatan :
- Rebus daging sampai empuk. Kemudian iris dadu daging. Potong melintang melawan serat daging agar tidak mudah hancur.
- Siapkan bahan. bamer 7 siung, baput 5 siung, kemiri 5 butir.
- Haluskan bumbu halus. Rebus air di panci untuk kuah rawon kira2 2liter.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Beri air sekitar 300ml.
- Masukkan irisan daging.
- Setelah air mendidih. Masukkan tumisan bumbu + daging tadi. Kemudian masukkan daun jeruk, salam, sere dan kayu manis.
- Beri gula dan garam. Tes rasa. Matikan Kompor.
- Sajikan dengan bawang goreng, toge dan sambal
- Note : Sambalnya bisa saambal tomat, kalau suka terasi, bisa d tambah sedikit terasi.