Resep Rawon Daging Sapi Empuk - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Tuesday, November 28, 2017

Resep Rawon Daging Sapi Empuk

Related image

KULINER HARIAN Berikut adalah resep dan juga cara untuk membuat Rawon Daging Sapi Empuk :

Bahan-bahan :
- 250 gr daging
#Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kluwak
- 1/2 sdt ketumbar
- sepucuk sdt lada
- 5 siung kemiri
- 5 cabai keriting
- 2 ruas kunyit
#Bumbu yg diikat jadi satu :
- 2 batang sere
- 1 ruas laos d geprek
- 1 batang kecil kayu manis (4cm)
- 5 lmbar daun jeruk purut
- 6 lmbar daun salam
- gula
- garam
pelengkap :
- Toge pendek
- Sambal Tomat (tambah sdikit terasi kalau suka)
- bawang merah goreng
- kerupuk udang

Langkah Pembuatan :
- Rebus daging sampai empuk. Kemudian iris dadu daging. Potong melintang melawan serat daging agar tidak mudah hancur.
- Siapkan bahan. bamer 7 siung, baput 5 siung, kemiri 5 butir.
- Haluskan bumbu halus. Rebus air di panci untuk kuah rawon kira2 2liter.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Beri air sekitar 300ml.
- Masukkan irisan daging.
- Setelah air mendidih. Masukkan tumisan bumbu + daging tadi. Kemudian masukkan daun jeruk, salam, sere dan kayu manis.
- Beri gula dan garam. Tes rasa. Matikan Kompor.
- Sajikan dengan bawang goreng, toge dan sambal
- Note : Sambalnya bisa saambal tomat, kalau suka terasi, bisa d tambah sedikit terasi.