KULINER HARIAN Berikut adalah beberapa cara dan juga bahan bahan untuk membuat dadar gulung isi unti kelapa :
Bahan-bahan :
Bahan kulit dadar :
- 250 gram terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 700 ml santan encer matang
- 1-2 sdt pasta pandan (sesuaikan dengan keinginan warna hijaunya)
- Margarin secukupnya untuk olesan wajan dadar
Bahan unti kelapa :
- 200 gram kelapa parut kasar (pilih yang setengah tua)
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir (jika ingin unti berwarna putih, skip gula merah dan pakai 100 gram gula pasir semua)
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara Pembuatan :
- Unti Kelapa:
Panaskan air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dan aduk-aduk hingga gula larut.
- Masukkan kelapa parut. Aduk-aduk hingga airnya menyerap semua (kelapa jangan terlalu kering dan jangan terlalu basah). Tambahkan vanili bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Kulit Dadar:
Campur terigu dan garam, lalu tuang telur dan santan
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan hand whisker hingga adonan licin. Saring.
- Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Panaskan wajan/pan datar diameter 18-20 cm (saya menggunakan wajan teflon). Setelah benar-benar panas, olesi wajan/pan dengan margarin tipis (gunakan kuas silikon ya). Tuang 1 sendok sayur ukuran sedang (sesuaikan dengan ukuran wajan/pan agar hasilnya tidak terlalu tebal). Masak hingga matang dan permukaannya tidak lengket bila disentuh. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.
- Penyelesaian:
Ambil selembar kulit dadar, beri isi unti kelapa
- Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
- Siap disajikan..