KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam serundeng praktis sederhana.
Bahan-Bahan :
- 1/4 ekor ayam kampung
- 100 gram parutan kelapa
- 200 ml air kelapa muda
- Minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sdm ketumbar
- 1 sdm gula merah, diiris
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm air asam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan
Cara Membuat :
1. Bersihkan ayam kampung hingga bersih kemudian potong ayam menjadi 6 bagian sesuai selera.
2. Campurkan semua bumbu kecuali ayam dan minyak goreng. Lalu rebus dengan air sambil diaduk
perlahan.
3. Lalu tambahkan ayam pada campuran bumbu yang didihkan di atas. Kemudian ungkep ayam
dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng diatas api. Ketika minyak sudah panas, masukan ayam kedalamnya dan
goreng hingga matang berwarna coklat keemasan.
5. Goreng sisa bumbu hasil ungkep hingga kering menjadi serundeng. Lakukan berulang hingga
sisa bumbu halus.
6. Semua bahan telah selesai dimasak. Kemudian sajikan ayam goreng beserta serundeng diatas
piring saji. Ayam serundeng siap dinikmati.