KULINER HARIAN berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat pepes jamur tiram gurih.
Bahan-bahan :
- 250 gram jamur tiram
- 2 buah tomat merah (potong-potong)
- 2 buah cabe merah besar (potong serong tipis)
- 4 siung bawang putih (iris tipis)
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 20 buah cabe rawit hijau (potong-potong)
- 2 batang bawang daun polong (iris halus)
- garam
- gula pasir
- penyedap rasa
- 5 sendok minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
- sapu lidi yang dipotong lancip secukupnya
Cara membuat pepes jamur tiram :
1. Jamur disuwir suwir terlebih dahulu hingga menjadi kecil-kecil
2. Cuci dengan air sampai benar-benar bersih
3. Peras jamur yang sudah dicuci sampai airnya benar-benar habis
4. Campurkan jamur dengan semua bahan pelengkap lainnya menjadi satu dalam satu wadah
5. Aduh sampai tercampur rata
6. Ambil bahan yang sudah dibumbui secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang membentuk seperti lontong
7. Semat kedua ujungnya dengan sapu lidi yang sudah dipotong lancip
8. Panggang pepes jamur yang sudah dibungkus diatas telfon panas yang sudah dioles dengan minyak
9. Tunggu sampai benar-benar matang hingga daun pisang mengering
10. Pepes jamur siap disajikan