TV KULINER Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Kerang Dara Rebus Saus Tiram.
Bahan-bahan :
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabe hijau, iris
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt tepung maizena
- air
- minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit (opsional)
Cara memasak :
1. Rebus kerang sampai 1/2 masak serta tiriskan, sisihkan telebih dahulu.
2. Tumis bumbu halus berbarengtan dengan bawang bombay, cabe hijau, daun bawang, serai serta daun salam sampai harum.
3. Masukan kerang, aduk rata. Masukan saus tiram, kecap manis, saus sambal serta air perasan jeruk nipis. Masak sebentar sembari diaduk-aduk.
4. Tuang air seperlunya sampai kerang agak terendam, tambahkan garam serta gula pasir.
5. Masak hingga masak serta air menyusut, paling akhir masukan tepung maizena serta masak sampai saus mengental.
6. Angkat dan sajikan.