Bahan-bahan :
- 150 gram usus ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 100 cc air
- gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabe merah besar, buang biji
- 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat :
1. Cuci usus sampe bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, cuci
kembali. Rebus sampai matang, lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus (sisakans sedikit untuk bumbu olesan) dengan daun salam, lengkuas,dan serai
sampai wangi, tambahkan air.
3. Masukan usus, masak sampai air menyusut.
4. Tambahkan gula dan garam secukupmya, angkat dan dinginkan.
5. Dinginkan usus sebentar, lalu tusuh dengan dengan tusuk sate.
6. Panggang dengan sisi bumbu halus. Sajikan.