Resep Cara Membuat Sate Usus Mercon - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Saturday, September 23, 2017

Resep Cara Membuat Sate Usus Mercon


KULINER HARIAN Buat penggemar pedas, sate usus ayam mercon bisa jadi menu favorit yang terbaru. Berikut resep yang bisa dicoba.

Bahan-bahan : 
  • 150 gram usus ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 100 cc air
  • gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar, buang biji
  • 5 buah cabe rawit  (atau sesuai selera)
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat :

1. Cuci usus sampe bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, cuci
    kembali. Rebus sampai matang, lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus (sisakans sedikit untuk bumbu olesan) dengan daun salam, lengkuas,dan serai
    sampai wangi, tambahkan air.
3. Masukan usus, masak sampai air menyusut.
4. Tambahkan gula dan garam secukupmya, angkat dan dinginkan.
5. Dinginkan usus sebentar, lalu tusuh dengan dengan tusuk sate.
6. Panggang dengan sisi bumbu halus. Sajikan.