KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam kecap.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 1 batang sereal (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawng (cincang halus)
- 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 3cm jahe (memarkan)
- Minyak
- Kecap manis
- 50 ml santan kelapa kental
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam bubuk
- Merica bubuk
Cara Membuat :
1. Kukus daging ayam hingga matang kemudian tiriskan. Goreng sebentar hingga bagian kulit luar
cukup asat.
2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan sedikit air, masukan batang serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk.
4. Masukan daging ayam yang telah digoreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
5. Tambahkan daun bawang serta kecap manis, aduk-aduk rata dan masak kembali hingga bumbu
meresap.
6. Tambahkan santan kelapa, masak hingga ayam kecap cukup asat.
7. Ayam kecap yang enak banget tiada duanya siap dihidangkan.