KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat nugget ikan tongkol.
Bahan-bahan :
- 150 gram ikan tongkol (bersihkan duri dan kulit, cincang halus, kukus hingga matang)
- 200 gram tepung panir
- 3 sdm tepung sagu
- 2 butir telur
- 3 sdm air es
- Minyak goreng
Bahan Pencelup :
- 4 butir telur (kocok lepas)
- Garam
Bumbu Halus :
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 buah cabai keriting
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam
- Penyedap rasa
- Gula
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan
- Campur ikan tongkol, dua butir telur, tepung sagu, air es dan bumbu halus
- Aduk rata semua bahan hingga membentuk adonan kalis dan kental
- Masukan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan minyak goreng
- Kukus adonan kira-kira selama 30 menit hingga adonan matang
- Angkat adonan, diamkan hingga dingin
- Potong adonansesuai selera, celupkan ke dalam telur putih yang dikocok lepas dan gulingkan ke atas tepung panir.
- Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning keemasan
- Angkat nugget yang telah matang, sajikan selagi masih ingat