KULINER HARIAN Empal gepuk bisa juga dijadikan menu bekal makan siang karena awet tahan kamam tidak mudah basi. Ini, dia resepnya.
Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi tanpa lemak (pilih bagian paha)
- 700 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat :
1. Iris daging setebal 1 cm. Campur santan bersama santan, bumbu halus dan bumbu kasar ke dalam panci.
2. Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tamahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga setengah menyusut.
3. Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
4. Masukan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.