KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat bubur manado praktis sederhana.
Bahan-Bahan :
- 500 ml air
- 500 ml air kaldu daging
- 150 gram beras pulen, cuci bersih
- 2 batang jagung manis, ambul biji jagungnya saja
- 150 gram ubi jalar, potong dadu ukuran kecil
- 1 ikat daun kangkung, cincang besar
- 1 ikat daun bawam, cincang kasar
- 1 ikat kacang panjang, cincang kasar
- 15 helai kemangi, amil daunnya
- 2 buah daun salam
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 batang serai
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 gram tuna matang suwir
- Ikan jambal asin kering secukupnya
- Sambal rica-rica secukupnya
Cara Membuat :
1. Didihkan air dan air kaldu, masukan beras, serai yang sudah dimemarkan, daun daun salam.
2. Tunggu beras hingga melunak, kemudian masukan pipilan biji jagung manis dan ubi jalar serta labu kuning yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk
3. Masak hingga jagung, ubi jalar, dan labu kuning melunaki serta beras sudah mukau menjadi bubur.
4. Masukan daun bayam, daun kangkung, kacang panjang, daun kemangi, masak hingga sayuran layu.
5. Masukan garam dan gula pasir, adih hingga rata dan bubur matang.
6. Sajikan bubur Manado dengan tuna suwir, jambal asin kering, dan sambal rica-rica.