KULINER HARIAN Salah satu masakan bebek yang enak adalah bebek bumbu hitam khas Madura. Ini resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 1 ekor bebek, potong-potong (buang bagian ekor yang menyebabkan amis)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 butir asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang putih
- 10 siung baawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat :
1. Bersihkan bebek, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit. Bilas bebek dari jeruk nipis.
2. Rebus air, masukan bebek untuk menghilangkan bau amisnya. Tiriskan bebek.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang.
4. Masukkan bebek, gula dan garam, aduk rata dengan bumbu. Tuang air asam jawa dan tuang
minyak kurang lebih 4 sdm.
5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan bebek empuk sambil diaduk sesekali. Butuh
waktu agak lama agar bebek sedap.