KULINER HARIAN - Tempoyak adalah salah satu makanan khas melayu yang terbuat dari buah durian fermentasi, sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang kuat. Biasanya, tempoyak sering digunakan sebagai bahan tambahan seperti ikan nila tempoyak, pepes tempoyak ikan mujair, dan nila bumbu tempoyak kemangi.
Bahan utama yang digunakan adalah ikan bilis dan tempoyak.
- Siapkan 100 gram ikan bilis yang sudah dikeringkan
- 3 sendok makan tempoyak
- 2 sendok makan minyak goreng
- Sedikit garam
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm kencur segar
- 2 batang serai, digeprak
- 2 sendok makan santan kelapa murni
- 10 buah petai
Cara buat Sambal Tempoyak
- Rendam ikan bilis di dalam air, Kemudian goreng dengan minyak panas hingga kering.
- Haluskan cabai rawit, kencur dan garam lalu campurkan dengan 2 sendok makan tempoyak dan santan kelapa.
- Panaskan minyak di penggorengan dan oseng-oseng sambal, lalu masukkan serai hingga aromanya wangi, dan terakhir masukkan petai serta ikan bilis.
- Tambahkan sedikit garam, dan ulek hingga halus.
Sambal tempoyak sudah siap dinikmati dengan lauk lainnya. Rasa asam manis tempoyak berpadu sempurna dengan nikmatnya sambal ikan bilis, membuat cita rasa sambal tempoyak sulit dilupakan para pecinta kuliner.