KULINER HARIAN - Resep Masakan Tim Ikan Kakap
- Bahan utama
- 1 ekor ikan kakap (500 gram)
- 4 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- minyak goreng secukupnya
- Bahan Saus
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Wortel secukupnya
- ½ batang daun bawang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan gula
- Garam secukupnya
- lada secukupnya sebagai penyedap rasa
Cara Memasak
- Yang pertama dilakukan adalahg membaung sisiknya, kemudian buang bagian isi perutnya, lalu cuci hingga bersih.
- Setelah itu jahe di potong-potong, kemudian bawang putih di geprek, lalu masukan jahe dan juga bawang putih kedalam perut ikan kakap, kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Kemudian belah ikan menjadi dua bagian.
- Selanjutnya siapkan alat atau wadah kukusan, kemudian iris-iris bawang daun lalu masukan ke dalam wadah kukusan, kemudian jahe yang sudah di iris masukan pula pada wadah kukusan, setelah itu masukan ikan kakap pada wadah kukusan.
- Setelah itu beri kecap asin pada ikan kakapnya, selanjutnya siapkan mangkuk kemudian taruk wadah kukusan ikan kakap ini diatas mangkuknya, namun isi mangkuk kita beri kecap asin secukupnya dan juga minyak wijen secukupnya.
- Setelah itu panaskankan panci kukusan yang sudah diberi air, setelah mendidih kemudian taruh tutup wadah kukusan yang dari bumbu, setelah itu taruh mangkuk berserta wadah kukusan tersebut kedalam panci kukusan kemudian tutup, diamkan hingga matang. matikan api diamkan sebentar.
- Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih yang sudah di cincang kasar kemudian tambahkan irisan jahe, lalu tambahkan irisan bawang putih, aduk-aduk. kemudian tambahkan minyak ikan lalu tambahkan saus tiram kemudian tambahkan air secukupnya.
- Setelah itu angkat wadah kukusan ikan kakap berserta mangkunya, setelah itu wadah ikan kakap disisihkan.
- Untuk mangkuknya nanti berisi air dari kecap asin dan juga minyak ikan kita masukan kedalam tumisan tadi sebagai sausnya, lalu masukan irisan wortel, aduk aduk, setelah itu tambahkan larutan tepung maizena, tambahkan gula secukupnya dan juga lada bubuk. aduk aduk. Matikan api.
- Selanjutnya simpan ikan kakap di piring saji, lalu siram diatas ikan kakap tersebut dengan sausnya.
- Tim ikan kakap siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Untuk 2 porsi, Persiapan: 25 menit , lama memasak: 40 menit.