KULINER HARIAN Berikut adalah beberapa cara dan juga bahan bahan untuk membuat mie aceh enak dan gurih :
Bahan-bahan :
- 1 bks mie telor, rebus sebentar. Angkat dan tiriskan
- 250 gr daging sapi potong dadu kecil ( saya 50gr daging sapi + 50gr udang)
- 5 lbr kol, iris memanjang
- 50 gr tauge panjang
- 50 gr sawi, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 1 buah tomat, potong kotak
- secukupnya Garam & gula pasir
- secukupnya Kecap manis & kecap asin
Bumbu halus :
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 3 kapulaga
- 3 adas (skip)
Pelengkap :
- Kacang tanah goreng
- iris Timun
- Acar bawang merah
- Emping goreng
- Jeruk nipis
Langkah Pembuatan :
- Rebus daging hingga empuk. Ambil air kaldunya sebanyak 200ml. Sisihkan
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu hingga wangi dan berubah warna. Masukkan udang dan daging. Aduk hingga udang berubah warna. Masukkan tauge, sawi dan kol. Beri air kaldu. Masak sebentar hingga sayur lunak. Tambahkan tomat dan daun bawang. Beri kecap manis, kecap asin, gula dan garam. Aduk.
- Masukkan mie, aduk rata. Tes rasa. Masak sebentar, matikan api
- Tuang mie ke piring dan sajikan dengan pelengkap