KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 500 gram usus ayam (cuci bersih, beri air jeruk nipis agar tidak amis)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang
- Kaldu ayam
- Minyak goreng
Bahan Sambal :
- 20 buah cabai rawit (kukus)
- 1 siung bawang putih
- Garam
- Minyak panas
Cara Membuat :
1. Cuci usus hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit. Cuci kembali
hingga bersih.
2. Rebus usus dengan sedikit garam hingga matang, tiriskan tunggu usus dingin dan teksturnya kesat.
3. Haluskan bumbu garam, ketumbar, kaldu ayam dan bawang putih. Campur dengan usus hingga
merata.
4. Panaskan minyak. goreng usus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Buat sambal di cobek, haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam. Jika sudah halus, siramkan
minyak panas dan aduk rata.
6. Ambil usus yang telah digoreng, penyet-penyet di atas sambal.
7. Sajikan bersama lalapan daun kemangi, daun selada, potongan mentimun dan kacang panjang.