KULINER HARIAN Ingin membuat hidangan yang nikmat dan sedap dari ikan cakalang ? Coba bikin pampis cakalang ini.
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ikan cakalang (sekitar 500 gram)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun bawang
- 1/3 sdm saus tiram
- Kaldu bubuk jamur
- Garam
- Gula
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 serai yang besar, ambil bagian putihnya
Cara Membuat :
1. Ikan cakalang dicuci bersih, kucuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam sedikit.
2. Kukus ikan, duan pandan, dan daun jeruk yang usdah diiris tipis.
3. Dinginkan ikan yang selesai dikukus, buang tulang dan durinya, lalu suir-suir dagingnya.
4. Tumis bumbu halus dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
5. Masukan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
6. Masukan saus tiram, kaldu jamur, garam dan gula. Aduk.
7. Masukan daging ikan cakalang yang sudah disuir.
8. Masak hingga bumbu meresap dan kering.