Resep Cara Membuat Asem-Asem Ayam, Enak Seger! - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Wednesday, October 11, 2017

Resep Cara Membuat Asem-Asem Ayam, Enak Seger!


KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • 5 potong paha ayam bawah
  • 1/2 jruk nipis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, geprek atau iris-iris
  • 2 sdm air asam kental
  • 3 buah tomat, belah 4 (ijo dan merah)
  • Cabai rawit merah, sesuai selera
  • 5 buah belimbing sayur, iris-iris
  • 1 genggam daun melinjo
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 blok kaldu ayam
  • garam
  • 1,5 liter air
  • minyak goreng
Bumbu yang Ditumis :
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
Cara Membuat :

1. Bersihkan daging ayam dengan jeruk nipis dan bilas sampai ayam kesat dan bersih. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu sampai harum dan layu. masukkan salam, serai dan 
    lengkuas.
3. Masukan dagng ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
4. Kecilkan api. Tambahkan air dan masak sampai aym empuk dan matang.
5. Setelah ayam empuk masukan cabai rawit, tomat, belimbing, dan bumbui gula, garam, kaldu blok,
    air asam dan kecap manis.
6. biarkan mendidih lagi. Masukkan daun melinjo dan masak hingga layu.
7. Matikan api dan sajikan.