KULINER HARIAN Salah satu sajian segar dari Palembang ini memakai iga sapi. Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap. Kuahnya yang pedas asam segar makin enak dinikmati hangat.
Bahan-Bahan :
- 500 gram tulang iga sapi
- 1.5 liter air
- 5 butir bawang merah,iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dua
- 3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong dua
- 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- Daun kemangi
Cara Membuat :
1. Didihkan air, rebus tulang iga sapi hingga buihnya muncul di permukaan. Sendoki hingga bersih.
2. Tambahkan daun salam, serai jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih.
3. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan daging iga empuk.
4. Tambahkan garam, kecap manis, tomat dan daun bawang.
5. Didihkan kembali hingga tomat dan daun bawang lunak.
6. Angkat dan taburkan daun kemangi.