KULINER HARIAN Berikut adalah resep kerang hijau lengkap dengan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 500 gram kerang hijau, rebus bersama 1 lembar daun salam, buang 1 sisi cangkang
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, iris halus
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 750 ml air
- 1 batang daun bawng, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawnag putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara memasak kerang hijau kuah kuning :
1. Panaskan minya. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
2. Masukan kerang, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuamgkan air. Aduk sampai matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
4. Sajikan untuk 3 porsi